Die Schwarzwurzeln gründlich unter fließendem Wasser bürsten, dann schälen und kurz abspülen. Die Stangen sofort in 1 l kaltes, mit 1-2 EL Essig und 1 EL Mehl verrührtes Wasser legen, damit sie weiß bleiben.
Das Wasser mit Salz und 2 EL Essig zum Kochen bringen.
Die Schwarzwurzeln in Stücke schneiden, hineingeben und bei schwacher Hitze in ca. 50-65 Min. gar kochen lassen und mit einem Schaumlöffel herausnehmen. Von dem Kochwasser 375 ml abmessen (evtl. mit Wasser ergänzen!).
Butter oder Margarine in einem Topf schmelzen und darin das Mehl unter Rühren so lange erhitzen, bis es hellgelb ist. Damit keine Klumpen entstehen, das Kochwasser und die Milch nach und nach hinzugießen und gut mit einem Schneebesen durchrühren, zum Kochen bringen und etwa 10 Min. bei schwacher Hitze ziehen lassen.
Die Soße mit Salz abschmecken und die Schwarzwurzeln hineingeben.
750 g Schwarzwurzeln
750 ml Wasser
1 TL Salz
2 EL Essig
40 g Butter, oder Margarine
40 g Weizenmehl
125 ml Milch
etwas Salz