Spinat-Süßkartoffel-Auflauf mit Ziegenkäse
Den Spinat waschen und dünsten. Den weichen Spinat gut ausdrücken um die Feuchtigkeit zu verringern.
Süßkartoffeln in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und für etwa 10 Minuten in Salzwasser vorkochen.
Die Süßkartoffelscheiben als unterste Lage in eine Auflaufform schichten und darauf den Spinat verteilen.
Die saure Sahne mit fein geriebenem Ingwer, ausgepressten Knoblauchzehen und mit den mit Salz zerriebenen Chilischoten vermischen und über den Spinat geben. Oben drauf kommt der Ziegenkäse in vier Scheiben.
Backofen vorheizen und bei 160 °C Ober-/Unterhitze für 30 Minuten backen bis der Ziegenkäse gut gebräunt ist.
Schwarzkümmel und Pfeffer darüber streuen.
Wer es lieber mediterran mag, dann den Schwarzkümmel durch Oregano und Thymian ersetzen.
400 g Spinat, kurz erhitzt, ausgedrückt
400 g Süßkartoffeln
250 g Ziegenkäse von der Rolle, 4 Scheiben
2 Knoblauchzehen
4 cm Ingwer
320 ml saure Sahne (10 % Fett)
2 Chilischoten, getrocknet oder etwas Cayennepfeffer
2 TL Schwarzkümmel oder Oregano oder Thymian
2 TL Pfeffer
Salz