Rotkohl
Rotkohl waschen, vierteln, den Strunk entfernen, dann hobeln oder fein
schneiden.
Zwiebel würfeln, Äpfel fein schneiden und in heißem Fett mit etwas Zucker andünsten. Rotkohl dazugeben und sofort Essig drüber gießen, so dass er eine schöne Farbe erhält. Ca. 10 Minuten zugedeckt dünsten. Mit 1/4 Liter Wasser (oder mehr) aufgießen, Salz und Gewürze dazugeben.
Zugedeckt ca. 30-45 Minuten dünsten lassen.
Bei Bedarf heißes Wasser aufgießen.
Nach Belieben mit angerührtem Mehl binden und mit Rotwein abschmecken.
1 kg Rotkohl
50 g Schweine- oder Gänseschmalz (Alternativ auch Butter oder Öl)
1 Zwiebel
2 Äpfel
1 EL Zucker
2 EL Essig
1/4 l Wasser
etwas Salz
1 Lorbeerblatt
einige Nelken
2 TL Mehl
4 EL Rotwein