Blumenkohl-Broccoli-Auflauf
Blumenkohl und Broccoli waschen und in Röschen zerteilen. Die Möhren schälen und würfeln. Den Kochschinken ebenfalls würfeln. Der Backofen wird auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizt.
Blumenkohl für 5 Minuten in Salzwasser kochen, anschließend Möhren und Broccoli hinzugeben und für weitere 5 Minuten weiter garen. Anschließend abgießen und abtropfen lassen.
Die Butter im Topf schmelzen und Mehl hinzugeben. Bei schwacher Hitze und unter rühren eine goldgelbe Mehlschwitze herstellen. Langsam mit Sahne und Milch aufgießen und einrühren. Aufkochen lassen und Käse unterrühren und mit Salz, Pfeffer & Muskat abschmecken.
Gemüse und Schinken wird in eine Auflaufform gegeben, mit der Soße übergossen und im heißen Backofen für etwa 15 Minuten gebacken.
1 Blumenkohl
500 g Broccoli
2 Möhren
200 g Kochschinken
200 ml Schlagsahne
100 ml Milch
100 g Gouda, gerieben
50 g Butter
2 EL Mehl
Salz und Pfeffer
Muskat